Puluhan Pedagang di Jaktim Berkomitmen, Jaga Lingkungan Lewat Pengolahan Limbah Kuliner
- account_circle Rls/Muhamad Dekra
- calendar_month 3 jam yang lalu
- visibility 2

Tegarnews.co.id—Jakarta 8 September 2025 | Sebanyak 50 pelaku usaha yang berlokasi di Jalan Inspeksi Kali Ciliwung mendapat pelatihan pengolahan air limbah usaha dan sampah kuliner, di Ruang Serbaguna Blok C, Kantor Walikota Jakarta Timur, Senin (8/9/2025). Pelatihan bertujuan agar limbah dan sampah kuliner para pelaku usaha tidak mencemari air yang mengalir ke saluran hingga kali Ciliwung Dan BKT.
Sosialisasi juga mengajak para pelaku usaha melakukan komitmen bersama menjaga lingkungan dengan mengolah air limbah dan tidak membuang sampah ke saluran air, sekaligus membuat lisensi Surat Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup (SPPL)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan dibuka langsung Asisten Perekonomian, Pembangunan, dan Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur.
Intinya bagaimana pengolahan air, selama ini mungkin mereka (pelaku usaha) tidak tahu. Jadi, hari ini membangun pemahaman kepada pelaku usaha ini bahwa mereka harus tahu ketika membuang sampah ke kali, ke saluran itu dampaknya akan sangat besar terhadap pencemaran air di lingkungan.
Nantinya, para pelaku usaha tersebut akan membuat bak penampungan air limbah kuliner yang dapat dipisahkan. Kemudian air limbah hasil pembuangan akan divakum.
Sementara itu, Andri, Floor Manager Rechies Factory Condet, salah satu peserta menyampaikan, kegiatan tersebut sangat baik bagi para pelaku usaha untuk memahami menjaga lingkungan dari sampah dan air limbah dari usaha kuliner. Iya berharap seluruh pelaku usaha kuliner juga sama-sama menjaga lingkungan agar terjaga lebih baik lagi.
Menurut saya bagus, berharap ke depannya bisa rata semua pengusaha kuliner bisa mengikuti ini juga, jadi bisa konsisten mengikuti aturan-aturan pemerintah terkait kebersihan kali.[]
- Penulis: Rls/Muhamad Dekra
- Editor: Redaksi
- Sumber: Ahmad Andri
Saat ini belum ada komentar